해금강테마박물관

박물관소개

박물관소식 박물관소장품 유경갤러리 체험학습관 커뮤니티
소개글 조직도 추천사 오시는길 박물관변천사 박물관지킴이 박물관안내 오시는길 오시는길
박물관공지사항 우리박물관소식 국내박물관소식 행사및축제 박물관기획전 포토앨범
한국근현대사전시관 유럽장식미술관 안보역사유물관 해양역사유물관 기증유물관
유경갤러리는 기획전 초대전 특별전
자유게시판 방문후기 나도박물관알림이 거제도관광

SHARING REVIEW

HOME > 커뮤니티 > SHARING REVIEW

해금강테마박물관-"무기여 잘 있거라" 6.25, 정전 60주년, 전쟁기념관

전용뷰어 보기

거제도 여행을 갔다가 해금강 테마박물관을 들렀습니다.
12월 12일까지 전시가 계속되내요.

정전 60주년 우리에게 큰 의미가 있는 사건이며 비극적인 일이었지만
요즘 아이들은 전쟁이 언제 일어났는지
누가 일으킨 일인지 조차 모르는 아이들이 많다고 하더라구요.

세상이 많이 변하긴 했지만 남북으로 갈라진 채 대립하고 있고 전쟁 재발의 위험이 있다는 것이 사실입니다.

인민군의 242대의 전차가 38도 선을 남하하여 시작된 6.25전쟁...
우리에게 전차가 한대도 없었죠...

나라의 위기에 학생들까지도 학도병으로 징병되어 나간 6.25 전쟁...
학도병의 편지도 있던데 중학교 3학년 이었던가?
중학교 3학년 학도병의 편지에 불확실한 미래와 두려움이 뭍어 났던 것 같습니다.

다양한 사진과 전시물들이 있었습니다.
알지도 못하고 만난적도 없는 대한민국을 위해 각국에서 참전한 군인들의 모습도 볼 수 있었습니다.
그리 넓지 않은 전시공간이었지만
사진만으로도 그 시절의 되돌어 보기에 충분했던 것 같습니다.

3일만에 서울 함락...ㅠㅠ
병력과 장비들에 엄청난 차이가 있었기 때문이지만
그만큼 대비를 못 한 것도 사실이죠...

6.25 전쟁때 사용되었던 무기들이 전시되어 있내요.
아버지는 보셨던 무기들이라고 하시내요.

전 이 중에 칼빈만 봤내요.
예비군 훈련갈 때 주던데...ㅎ

재래식 무기라지만 보는 것 만으로도 묵직해 보이고
저걸로 어떻게 전쟁을 치렀나 의심까지 듭니다.

중공군이 사용했던 무기내요.
따발총이라고 불리죠...

따발총의 위력에 국군 및 참전 군인들도 전리품으로 획득한 따발총을 많이 사용했었다고 합니다.

정쟁으로 인한 민간인의 피해가 100만명을 육박하내요...
지금은 세계에서 유일한 분단국가로 남아 있구요.

또 다시 이런 비극적인 일이 일어나서는 안 되겠지만
북한의 정세가 불안해지는 만큼 전쟁의 위험도 증가하는 것 같습니다.

경상남도 거제시 남부면 해금강로 120 전화 : 055.632.0670